Categories
Tips

Cara Melihat dan Mengetahui Program/Aplikasi yang Berjalan otomatis di Laptop dan Komputer Windows

Melihat Program yang berjalan otomatis Di Laptop – Seperti yang kita ketahui, bahwasanya program aplikasi menurut saya terdiri atas dua tipe , yang pertama adalah program yang berjalan secara otomatis sejak perangkat kita dihidupkan kemudian program yang secara manual kita hidupkan. Dalam sistem operasi kita pernah mendengar istilah kernel. Mungkin bagi anak informatika (prodi Sistem Operasi) sudah khatam dengan istilah kernel tersebut. Kernel ini adalah perangkat lunak yang menjadi bagian utama dari sistem operasi dan bertugas melayani berbagai program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer secara aman.

Nah, pada program yang berjalan secara otomatis ini ada yang membantu komputer atau laptop anda, ada pula yang menghambat kinerja komputer kita. Misalkan saja membuat komputer kita menjadi loading. Biasanya yang membuat loading itu adalah program program dari sebuah aplikasi atau game yang kita tambahkan dan install di komputer kita dan bukan yang berada langsung di komputer kita karena program yang ada di komputer kita adalah program program penting. hanya program tambahan itu yang tidak penting.

Bagaimana cara mengetahui suatu program yang berjalan otomatis pada windows? sangat gampang! bahkan tidak perlu repot repot lagi mengutak ngatik komputer anda. cukup lakukan langkah langkah yang saya berikan kepada anda. Kira kira ada dua cara mudah yang saya berikan dan tentunya dapat anda terapkan di windows 7, windows 8/8.1 maupun windows 10 di berbagai jenis komputer sobat. Kalau yang saat ini saya gunakan adalah laptop ASUS X441S dengan sistem windows 8.1. Selamat mencoba cara dibawah ini :

Cara pertama yang anda lakukan adalah dengan menarik kursor anda ke samping kanan sudut bawah layar laptop atau komputer anda. lihat di bagian show hidden icons. Anda akan melihat beberapa program yang berjalan di laptop anda. Kalau pada laptop saya, yang terlihat adalah adalah aplikasi seperti antivirus dan Action center. tergantung jenis aplikasi yang saya buka. kadang kalau kita buka aplikasi IDM, maka iconnya akan muncul. atau pun bluestack, walaupun aplikasi bluestack di tutup, namun programnya masih berjalan. inilah yang membuat loading perangkat anda.

Atau cara kedua adalah dengan menekan tombo ctrl + shift + esc secara bersamaan di keyboard laptop anda. akan muncul program Task Manager dan menu Processes yang memperlihatkan beberapa aplikasi dan program yang berjalan saat ini beserta penggunaan CPU, Memory, Disk dan Network (jika menggunakan jaringan) yang digunakan aplikasi tersebut pada waktu itu. Lihat khususnya pada penggunaan CPU dan Memory yang setiap detiknya berubah ubah besar pemakaiannya setiap detik.

Atau ketika kita buka pada menu Details, maka lebih rumit lagi. disana kita akan melihat sekumpulan program berupa nama program, PIDnya, status, username, CPU, memory dan descriptionnya. khususnya pada bagian statusnya yang memperlihatkan Running pada semua nama program yang artinya sebanyak itulah program yang saat itu berjalan di komputer anda. anda bisa menghentikannya dengan mengklik kanan pada statusnya itu lalu pilih end task. Namun hati hati salah mematikan program yang penting loh..

Serta pada menu Services paling terakhir akan memperlihatkan juga beberapa program yang statusnya sedang berjalan dan juga berhenti. Di laptop saya memperlihatkan program Wsearch sedang berjalan dan WMPNetwork Svc dan wmi ApSrv sedang berhenti. seperti yang saya katakan di awal, anda jangan ceroboh menghentikan program yang saat itu berjalan ya? mungkin saja itu program penting yang menopang kehidupan laptop dan komputer anda. bisa bisa komputer anda tinggal jenazahnya saja. heheheh

Jadi bagaimana? mudah bukan cara mengetahui program yang berjalan secara otomatis di laptop anda? Jadi semoga anda bisa mengikuti cara cara yang saya berikan ini. Sekian artikel saya pada saat ini, semoga dapat bermanfaat bagi anda. selamat mencoba dan semoga berhasil. terimakasih telah membaca artikel saya kali ini…….

Categories
Trik

Cara Menampilkan/Memperlihatkan Taskbar dan Desktop tidak Muncul saat Log On/Masuk di Laptop/Komputer Windows

Cara mengatasi Taskbar dan Dekstop tidak terlihat saat Log On – Secanggih canggihnya komputer atau laptop anda, pasti tetap akan muncul suatu problem atau kesalahan di dalamnya. istilahnya yaitu tidak ada sistem yang aman. Salah satu hal yang sering terjadi saat ini adalah ketika anda sedang masuk atau log on/log in ke komputer ataupun laptop sobat, Taskbar dan Dekstop laptopnya tidak terlihat. Padahal seperti yang kita ketahui bahwasanya di taskbar dan ikon ikon di dalamnya adalah sangat penting untuk kita gunakan mengakses aplikasi aplikasi yang ada di leptop anda. Nah, sudah pasti bahwa anda mengakses postingan ini adalah untuk mengatasi permasalahan tersebut.
Lalu bagaimana sih cara mudah untuk memperbaiki taskbar dan dekstop laptop yang tidak muncul? Jawaban untuk trik dan tipsnya sangat mudah! namun sebelumnya, anda ketahui dulu mengapa hal itu dapat terjadi. Salah satu penyebabnya adalah tidak bekerjanya program explorer.exe pada waktu komputer atau laptop anda start (dihidupkan). Atau alasan yang paling sering adalah serangan virus komputer yang mengakibatkan explorer.exe-nya mati dan tidak berjalan. Alasan lainnya adalah anda tidak sengaja mengotak atik perangkat anda dan tidak sengaja mengganti/mengedit explorer.exe itu padahal program explorer.exe merupakan file system yang sangat penting.
Anda bisa mengerjakan atau memperbaiki kesalahan pada masalah ini tanpa harus repot repot anda pergi ke tukang service komputer dan membayar uang sekitar tiga puluh ribuan. Cukup ikuti saja langkah langkah mengenai memperbaiki taskbar dan dekstop yang tidak muncul ini di postingan saya, maka anda sudah dapat menghemat dan menabung uang tersebut. Ok, kira kira bagaimana caranya? Anda mungkin sudah penasaran. dibawah ini saya menyediakan dua cara atau metode untuk memperbaikinya. silahkan anda simak secara teliti satu demi satu langkah.
Cara pertama adalah dengan menggunakan System Restore. Langkahnya pertama adalah kita masuk terlebih dahulu ke Safe Mode with Command Prompt. Di blog ini mungkin sudah tersedia caranya, silahkan anda cari saja artikelnya disini. Perlu anda ingat, untuk windows 7, caranya sangat gampang dan bisa dilakukan saat sebelum log. kalau di windows 8/8.1 dan windows 10 sangat berbeda. silahkan cari caranya dimana saja. Next ke langkah selanjutnya.
Selanjutnya adalah silahkan anda ketik explorer.exe dan pastikanlah bahwa taskbar dan ikon ikon yang ada pada dekstop telah muncul saat anda mengetikkan explorer.exe tadi melalui Command Prompt lalu klik tombol Start atau winwdows dan ketikkan Sistem Restore dan masuk. Kemudian anda tekan next dan pilih restore point yang sesuai dengan keinginan dan keperluan anda. Next dan Finish serta biarkan system restorenya selesai ketika memulihkan file file milik anda.
Cara kedua ini sangatlah gampang, mudah dan simpel! Caranya hampir sama dengan cara yang pertama yaitu mengubah kembali file explorer.exe dengan file yang asli (original). Langkah pertama sama dengan cara pertama yaitu mengaksesnya dari Safe Mode with Command Prompt dan ketikkan explorer.exe. Nah, silahkan buka CMD atau Command Prompt as Administrator melalui klik kanan. silahkan tulis sfc/scannow, enter dan biarkan proses scan berjalan hingga selesai. Kalau sudah, silahkan restart komputer anda dan hidupkan melalui Start Windows Normally. selesai.
Dengan melakukan cara cara yang saya berikan di atas sana, diharapkan komputer atau laptop/pc anda dapat teratasi dengan baik masalahnya. Dan jika belum berhasil atau masih bingung dengan cara yang saya bagikan ini, cari referensi lain. Cukup sampai disini dulu pembahasan singkat saya mengenai Tips mengatasi dekstop dan taskbar yang tidak muncul, semoga bermanfaat bagi anda.
Categories
Trik

Sudah di Install Driver pakai DPS tetapi Ga bisa PCI BUS dan memakai Mouse USB

Sudah di Install Driver pakai DPS tetapi Ga bisa PCI BUS dan memakai Mouse USB – Ok, ini adalah hal yang cukup sering dialami oleh para pemilik komputer. Sebelumnya saya ingin memberikan anda sebuah penjelasan mengenai apa itu PCI BUS. PCI berasal dari kepanjangan Peripheral Component Interconnect adalah suatu jenis BUS yang tidal tergantung pada processor yang dimiliki, bandwith tinggi dan memiliki fungsi sebagai BUS Mezzanine atau Bus Peripheral yang memiliki standar 64 saluran data pada kecepatan 33MHz dan laju transfer data sebesar 263 MB per second atau 2,112 Gbps.

Apa yang terjadi jika PCI Bussnya tidak bisa digunakan? tentunya adalah saat kita ingin menyambungkan komponen peripheral di komputer kita, maka tidak akan bisa terkoneksi atau terhubung. Ada Permasalahan yang dialami teman saya di Grup facebook yaitu “Cara ngatasinya gimana ya mas? Udah di install Drivernya pake DPS tapi tetap aja begitu, jadi ga bisa make mouse USB dan lainnya. Mohon bantuannya“, tulisnya di grup facebook itu sambil melampirkan foto seperti dibawah ini.

Nah, sontak dalam beberapa menit banyak yang menyarankan ini dan itu. Agar anda tidak bingung, maka saya tulis rangkumannya di blog saya ini. Komentarnya disana akan saya tulis satu per satu di postingan kali ini agar anda dapat mengikuti saran saran yang diberikan oleh teman teman di grup sana. Baiklah, tak usah kita berlama lama lagi, adapaun saran yang pertama adalah dengan melakukan pengecekan set bios pada komputer atau laptop sobat. Langkah selanjutnya adalah dengan meng-enable usb setnya.

Saran kedua adalah dengan mencatat merek dan tipe mobo agan. Lalu cari saja dan download drivenya dari internet. pastikan anda memilih driver dengan windowsnya, baik itu windows 7, 8/8.1 atau 10 pasti mendukung. Anda juga dapat menggunakan app 3dchip lalu memilih dan mendownload sesuai dengan driver anda. Kalau di lihat lihat di gambar diatas adalah memang drivernya yang belum zoss dan di update. maka silahkan update saja dengan melakukan penyesuaian seperti yang saya bilang diatas. Jika sudah, maka problem PCI Bus sudah terpecahkan seperti pada gambar dibawah ini :

Pada gambar diatas menjelaskan bahwa masalah PCI Busnya sudah selesai tetapi permasalahannya pada mouse yaitu masih belum masuk dan terdeteksi. Ada yang menyarankan untuk memakai easypack bahkan menyarankan untuk mendownload drivetalent. biasanya saya menggunakan app ini buat mendeteksi yang belum di upgrade. Download saja drivernya di mbah gugel kemudian silahkan install driver yang sudah di download tadi. Semoga saja dengan melakukannya, mouse anda terdeteksi.

Jadi pada kesimpulan dari beberapa saran diatas adalah anda diharuskan dulu untuk mengupdate driver PCI Bus agan. ada yang menyarankan untuk menggunakan 3dpchip, kalau tetap ga terdeteksi maka anda gunakan easypack atau drivetalent. moga moga aja bisa. Sekian pembahasan saya singkat kali ini, semoga bermanfaat bagi anda dan saya mengucapkan maaf bila anda bingung dengan penjelasan saya. terimakasih.

Categories
CMD

Cara Merubah Warna Huruf (Font Color) dan Warna Latar (Bacground Color) CMD/Command Prompt

Cara Mengganti Warna Warna Font dan Bacground CMD – Sebelumnya saya telah memberikan kepada anda sebuah artikel dengan judul Pengertian dan Fungsi CMD. Dan kali ini, kita akan membahas tetap mengenai tema CMD yaitu bagaimana sih mengganti warna CMD baik itu warna huruf dan warna latar. Dan pada artikel ini akan saya bahas dengan secara ringkas namun rinci agar anda dapat memahami langkah langkah yang saya berikan ini. Juga anda ikuti langkah yang saya berikan demi keberhasilan. Dan cara ini bisa diterapkan pada windows 7, windows 8/8.1, windows 10, dan windows XP.

Hal yang pertama anda lakukan adalah dengan membuka CMD. Pasti pertama kali anda membukanya adalah warna Tulisan atau Font Color yang berwarna default yaitu Putih dan warna Background/latar yaitu hitam. Untuk dapat mengganti dengan warna yang kita inginkan adalah dengan mengarahkan cursor ke nama jendela pada tulisan biasanya C:Windowssystem32cmd.exe. Atau sedikit mirip dengan nama (lokasi) cmd itu. pokoknya dibagian atas aplikasi CMD.

Setelahnya, anda dapat mengklik kanan sehingga akan muncul beberapa pilihan menu seperti Move, Size, Minimize, dan lain sebagainya. Lihat pada menu bagian bawah yaitu Properties. Anda klik menu properties tersebut sehingga akan muncul “C:Windowssystem32cmd.exe” Properties dimana disana terdapat pilihan beberapa menu berupa Options, Font, Layout dan Colors. Disini karena kita ingin mengganti warna, maka sudah jelas menu yang kita pilih adalah menu Colors.

Pada bagian menu Colors, ada beberapa option yang dapat kita atur yaitu Screen Text, Screen Bacground, Popup Text dan Popup Bacground. Pertama kita ingin mengganti warna dari tulisan yang tampil pada CMD, maka kita memilih option Screen Text lalu pilih warna yang ada tersedia di bagian atas Select Screen Colors. Contoh pada saya adalah Screen Text berwarna Green atau Hijau. maka Previewnya akan muncul dibagian bawahnya.

Kemudian tujuan kita selanjutnya adalah mengganti warna bacground dari tampilan CMD kita. maka option yang kita pilih adalah Screen Bacground. Silahkan pilih saja lagi warna yang anda inginkan pada warna latar. kalau saya mengambil warna latar yaitu Biru tua. Tampilan Previewnya pun akan muncul dibawah. Jika sudah merasa pas, maka silahkan klik tombol OK dan selamat…. tampilan warna dari CMD anda telah berubah!

Bagaimana dengan Popup Text dan Popup Bacground? Tidak terlalu berpengaruh dalam trik ini. Namun ada baiknya anda menyeting warna Popup Text sama dengan warna dari Screen Text sedangkan Popup Bacground sama dengan warna pada Screen Bacground dan silahkan klik OK. Dan bagaimanakah jika kita menutup kemudian membuka CMD tersebut? jawabannya adalah pengaturannya tetap berjalan. Bagaimana, mudah bukan cara mengganti colour dari CMD tersebut? Jika demikian, sampai disini dulu artikel yang saya bagikan ini, semoga bermanfaat bagi anda.

Categories
Trik

Cara Screenshoot Layar Laptop/Pc dan Komputer di Windows menggunakan Paint

Cara Screen Shot Layar PC – Biasanya screenshoot digunakan untuk menunjukan bukti atau langkah langkah yang harus kita tempuh. Kalau saya seorang blogger yang membahas komputer dan laptop pun menggunakan screeshoot untuk pendukung dari cara dan langkah langkah untuk sebuah artikel yang saya bagikan ini kepada anda. Daun untuk merekam tampilan layar atau ss layar sangatlah mudah. bahkan anda sudah tidak perlu lagi mendownload dan menginstall aplikasi lainnya.

Untuk dapat meng-ss tampilan laptop atau komputer anda, caranya sangat gampang! Aplikasi yang anda harus persiapkan adalah Paint. Aplikasi ini digunakan untuk pengeditan ringan sebuah foto dan memiliki tampilan yang simpel dan menu yang sedikit. Paint ini adalah aplikasi yang memang biasanya sudah ada pertama kali terinstall saat laptop atau komputer anda dibeli dari tokonya. Seperti pada kasus saya yang telah memiliki aplikasinya sejak laptop ASUS X441S pertama ini dibeli.

Lalu bagaimana cara anda untuk merekam dan mengambil gambar sebuah tampilan di laptop? Sepeti yang saya bilang tadi, sangat mudah. Langkah yang pertama anda lakukan adalah Menutup atau meng-hide atau meminimize aplikasi yang tidak digunakan lalu menampilkan atau memaximize tampilan yang anda ingin ambil ssnya. Kita ambil disini contohnya adalah aplikasi notepad yang saya ingin ss.

Lihat biasanya ada tombol prt sc sysrq dibaris tombol f1-f9, lihat saja di jajaran tombol keyboard atas situ. Kalau di laptop milik saya, tombolnya terletak di antara tombol Pause Break dan Delete. Ada?? Nah silahkan anda menekan tombol tersebut satu kali aja. Tidak usah banyak banyak. Dengan otomatis, notepad tersebut telah di ss.

Langkah selanjutnya adalah anda mencari aplikasi Paint yang telah ada di laptop anda itu. Lihat di all programs, Apps (jika di windows 8/8.1) atau memakai fitur pencarian saja dengan mengetikan nama aplikasinya. Jika sudah ditemukan, silahkan klik dan buka aplikasi itu sehingga anda menemukan halaman kertas yang masih kosong. Maka yang anda harus lakukan selanjutnya adalah dengan menempelkan gambar yang telah anda ss tadi di halaman kosong paint itu.

Cara untuk menempelkannya adalah seperti biasa, yaitu dengan menekan tombol CTRL + V (paste). Maka otomatis, tampilan yang anda screshot itu telah muncul dan ditempelkan disana. Yang perlu anda ketahui adalah saat mempaste gambar ss itu, semua tampilan layar laptop atau full dekstop itu akan terekam. Nah, silahkan anda gunakan fitur crop dibagian menu Home. silahkan anda atur saja ukuran cropnya. Jika sudah pas, silahkan anda klik kanan mouse lalu pilih crop sehingga gambar yang di crop itu muncul.

Untuk menyimpan gambarnya, silahkan anda tekan saja tombol CTRL dan S (save) lalu pilih letak folder untuk menyimpan gambarnya. Save…. maka gambar tersebut sudah ada tersimpan dan anda berhasil menangkap tampilan screenshot layar laptop sobat… Dan perlu saya katakan kepada anda, baik pada windows 7, Windows 8/8.1 dan Windows 10 bahkan XP, support terhadap cara ini.

Bagaimana? sesuai dengan apa yang saya katakan kepada anda bukan? cara untuk mengambil gambar tampilan laptop sangat mudah dan simpel bukan? Jika demikian, sampai disini dulu pembahasan saya mengenai tips dan trik untuk mengambil gambar ss layar laptop, semoga bermanfaat bagi anda. sekian…

Categories
CMD

Apa itu CMD, Fungsi CMD dan Cara Membuka CMD atau Command Prompt di PC/Laptop dan Komputer Windows

Membuka CMD di Laptop – Seperti yang kita ketahui, bahwasanya cmd atau command prompt adalah sebuah software bawaan sejak komputer dan laptop anda dibeli pertama kali dari pabriknya. Command Prompt ini sangat powerfull dan memiliki banyak sekali kegunaan di beberapa bidang sekaligus baik itu jaringan, file/folder, hingga pada sistem. Namun sebelum kita melangkah terlebih dahulu kepada cara membuka cmd, kita harus mengenal apa itu cmd.

CMD atau Command Prompt adalah sebuah perintah DOS yang ada di windows dan dapat kita gunakan baik secara online (terkoneksi dengan internet) maupun offline (tidak terkoneksi dengan internet). CMD sekarang tersedia pada semua sistem yang berbasis Windows NT seperti Windows 2000, Windows 2003/2008/2012, Windows XP, Windows Vista, dan Windows 7/8/8.1/10. sedangkan pada windows 95 dan 98 baris perintahnya disebut dengan command.com.

CMD ini seperti yang saya katakan kepada anda diatas tadi memilik beragam fungsi yang powerfull. Seperti pada jaringan yaitu jaringan LAN di WiFi, kita dapat mempercepat kecepatan koneksi internet kita sekaligus memperlambat koneksi orang. Kita juga dapat menyerang sebuah website untuk di down servernya dengan CMD, atau bisa kita gunakan untuk melihat alamat IP kita dan hebatnya kita dapat mengakses ftp sebuah website melalui cmd ini.

Sedangkan cmd jika tidak terkoneksi dengan internet, dapat kita lakukan untuk melakukan banyak juga tugas, misalkan saja mengatur time/waktu si komputer untuk shutdown atau restart, melihat directori, rename file/folder, penggabungan file, hapus file yang tidak bisa di hapus, bahkan tugas berat seperti pengaturan pada aplikasi dan system. Namun saat ini, saya hanya memberikan anda cara mengakses cmdnya saja, kita belum melompat ke trik dan teknik yang saya sebutkan diatas. Dan beberapa sudah saya posting caranya dengan melihat pada postingan Trik CMD.

Lalu bagaimana untuk membuka cmd? Ada beberapa cara yang dapat kita lakukan, misalkan saja di windows 7 yang biasanya di dekstop sudah terlihat command promptnya yang dapat kita buka. atau dapat kita cari di All Programs dan menggunakan fitur kotak search di windows 8/8.1 dan windows 10. dan cara yang paling umum adalah kita tinggal menekan tombol Windows (gambar jendela samping kiri spasi) dan R secara bersamaan sehingga muncul kota run disebelah kiri bawah layar monitor. silahkan ketik cmd lalu enter, maka command promptnya otomatis terbuka.

Dibeberapa windows, misalkan saja pada windows 8.1 pegangan saya, ada aplikasi/software yang memiliki fungsi dan tugas yang sama dengan cmd. Adapun software yang mirip cmd itu namanya adalah Windows PowerShell yang dapat kita akses langsung melalui All Programs atau Apps di monitor pc kita. Kalau dibuka, PowerShell ini pun mirip dengan CMD. bedanya hanyalah warna default bacgroundnya yang berwarna agak biru cerah. Dan menurut info yang saya baca, PowerShell ini lebih powerfull lagi dari cmd ini.

Jadi cukup sampai disini dulu pembahasan saya mengenai CMD dan cara membukanya ini, semoga artikel ini dapat membantu anda. Dan untuk trik trik mengenai cmd, anda dapat langsung mengunjungi artikel di Trik CMD. sekian….

Categories
Trik

Cara Masuk ke Safe Mode di Windows 8 dan Windows 8.1

Cara masuk ke Safe Mode di Windows 8/8.1 Laptop – Untuk masuk ke Safe Mode pada setiap versi windows berbeda beda. Misalkan saja ketika kita masuk ke safe mode windows 7, sangat berbeda dengan masuk ke safe mode pada windows 8 dan windows 8.1. Dan tentunya untuk masuk ke safe mode pada windows 8/8.1 sedikit lebih ribet dari windows 7, dan melalui artikel ini saya akan berbagi caranya kepada anda.

Untuk masuk ke safe mode pada windows 8/8.1 memiliki beberapa cara. Cara tersebut akan saya bahas dibawah ini. tapi sebelumnya, mungkin tujuan anda untuk mengakses safe mode ini beragam. salah satunya adalah mungkin untuk mengikuti salah satu langkah untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi pada komputer atau laptop anda. Misalkan saja ada pengaturan yang mengharuskan kita untuk melakukannya melalui safe mode. Benar bukan? jika demikian, disini saya akan membagikan beberapa tips masuk ke safe mode kepada anda melalui pc/laptop atau komputer windows 8/8.1 milik anda.

Cara yang pertama adalah anda menggunakan System Configuration atau yang biasa anda kenal dengan MSCONFIG. Cara ini terbilang sangat ampuh sehingga banyak dipakai oleh orang orang. Caranya adalah anda jalankan run, atau langsung menekan tombol Win dan R secara bersamaan lalu ketikkan msconfig di kotak run tersebut, enter. akan muncul tab baru yaitu system configuration, pilih saja menu Boot. sedangkan dibawahnya, lihat Boot Options, centang pada kotak Safe boot lalu biarkan saja dicek Minimal. silahkan klik aja Ok.

setelah system configurationnya telah memilih safe boot dan sudah Ok, langkah selanjutnya adalah anda silahkan merestart kembali laptop atau komputer anda. saat komputer anda hidup kembali, maka otomatis anda telah masuk ke safe mode. Sekilas tidak ada berbeda dengan mode biasa. silahkan anda lakukan apa aja sesuai dengan tujuan anda membuka safe mode di windows 8/8.1.

Cara kedua adalah dengan menggunakan Troubleshoot Options. adapun langkah langkahnya anda harus menekan tombol Windows dan C secara bersamaan. akan muncul menu disebelah kanan, pilih Setting lalu pilih lagi Power button dan silahkan restart melalui pilihan tersebut. Selama proses restart, anda silahkan menekan tombol SHIFT. atau bisa saja anda mersetart komputer anda seperti biasa namun sama, selama proses restart anda tetap harus menekan tombol Shift

jika kamu telah masuk, silahkan pilih aja Troubleshoot lalu Troubleshoot options. Disana pilih lagi Advance Options, lalu klik Startup Settings. alurnya adalah Troubleshoot >> Troubleshoot Options >> Advance Options >> Startup Settings. Disana sistem akan memberitahu daftar perubahan ketika nantinya di safe mode. Pilih aja restart.

Setelah anda restart, anda akan melihat sembilan startup settings termasuk safe mode, safe mode with networking dan safe mode with command prompt dengan menggunakan pilihan f1 – f9. karena safe mode yang kita inginkan berada pada pilihan ke 4, maka silahkan tekan f4 di keyboard anda sehingga anda akan langsung masuk ke safe mode. Silahkan lanjutkan dengan langkah yang anda inginkan sesuai dengan tujuan anda mengakses safe mode.

Bagaimana? mudah bukan cara mengakses safe mode di windows 8 dan windows 8/1 di komputer maupun laptop? Jika anda masih belum bisa melakukan dua cara yang saya berikan ini, silahkan anda mencari langkah lain yang tersedia di blog lain. saran saya, ikuti langkah langkah yang saya tulis ini dengan teliti. sekian…

Categories
Tips

Cara Mematikan Aplikasi yang Terbuka Berjalan Otomatis saat Laptop Dihidupkan

Cara Mematikan Aplikasi yang Terbuka Berjalan Otomatis saat Laptop Dihidupkan – Kadangkala atau seringkali, setiap kali kita membuka lalu menghidupkan laptop atau komputer kita, muncul sebuah aplikasi yang terbuka dan berjalan secara otomatis tanpa kita hidupkan secara manual. Hal ini sedikit berpengaruh pada saat proses tampilan awal layar laptop anda, misalkan laptop sedikit lebih loading.

Contoh software atau aplikasi yang hidup sendiri saat laptop pertama kali menyala adalah Antivirus SMADAV, Internet Download Manager (IDM), WebcamRecorder, Chromium dan Lain sebainya. Kenapa bisa demikian? Karena aplikasi ini sudah mempunyai program atau diprogram untuk dapat melakukan Startup secara otomatis sejak pc pertama kali dinyalakan. Hal ini berlaku pada Windows 8.1 Milik saya yang saat ini dipakai.

Lalu, bagaimana cara untuk menonaktifkan program tersebut? sangat gampang! Bahkan anda sudah tidak usah lagi download software yang aneh aneh. Cara ini support sama Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 dan kemungkinan support sama Windows XP (karena saya belum pernah mencobanya pada jenis wondows tersebut). Untuk langkah langkahnya, dapat anda baca selengkapnya dibawah ini:

Hal yang pertama kali anda lakukan adalah dengan merefresh dulu laptop anda beberapa kali. setelah dirasa cukup, silahkan anda tekan tombol shortcut berupa tombol windows dan R secara bersamaan sehingga akan muncul kotak run disebelah kiri bawah layar monitor anda. Nah, di kotak itu silahkan ketik msconfig lalu enter sehingga lagi akan muncul tab system configuration. Akan ada beberapa pilihan menu seperti General, Boot, Services, Startup, dan Tools. Silahkan anda pilih saja Startup lalu klik Open Task Manager.

Akan muncul tab Task Manager dan langsung diarahkan ke menu Startup. Akan terlihat disana dibagian Status program atau aplikasi dan software yang akan hidup secara otomatis  dengan status Enable. misalkan dibagian Chromium, saya klik kanan pada status Enablenya dan memilih Disable. Hal yang sama pun berlaku pada aplikasi seperti Webcame Recorder, Chromium dan Aplikasi antivirus Smadav. Dengan demikian aplikasi dan program tadi akan mati dan tidak akan berjalan otomatis ketika pertama kalinya kita menghidupkan laptop dan komputer kita.

Cara lain pun hampir sama. kita hanya perlu menekan tombol Ctrl + Shift + Esc secara bersamaan sehingga akan muncul tab Task Manager juga. Silahkan anda pilih pada bagian menu Startup dan langkah selanjutnya sama dengan cara pertama yang saya berikan kepada anda diatas tadi. Dan untuk mengetes apa programnya sudah tidak berjalan lagi adalah dengan merestart atau menghidupkan kembali komputer dan laptop anda.

Kadang kala ada ada satu aplikasi yang walaupun sudah kita atur seperti langkah yang saya berikan, tetap akan berjalan. Misalkan saja aplikasi Smadav. Saya telah mencobanya. dan untuk mematikannya, berarti anda harus menghentikan atau menonaktifkan antivirus tersebut. tapi saran saya tidak usah dimatikan agar komputer dan laptop anda tetap aman dari berbagai program jahat yang akan menyerang perangkat anda.

Sekian pembahasan saya mengenai cara menghentikan aplikasi yang berjalan otomatis ketika pertama kali laptop di hidupkan, semoga artikel yang saya bagikan ini dapat mengatasi permasalahan anda. sekian…

Categories
CMD

Cara Cepat Melihat Semua Folder di Dalam Laptop dengan CMD

Melihat direktori laptop atau komputer kita via CMD – Pernahkan anda mencari cari sebuah folder yang berisi file file yang sangat penting dari beratus folder di laptop atau komputer kita? wah,,, pasti ribet bukan? kita harus mengecek folder satu satu dan kembali pun satu satu. Tentunya hal ini sangat ribet dan membutuhkan waktu yang sangat lama sehingga menunda nunda pekerjaan anda dan membuang waktu yang sangat banyak.

Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk mencari folder dengan cepat. Namun tidak terlalu rinci alur folder yang diberikannya. Sehingga saya sarankan anda untuk menggunakan cmd atau biasa yang anda lihat dengan nama Command Prompt yang memang sudah tersedia di laptop maupun komputer anda, baik itu windows 7, windows 8/8.1 hingga windows 10. Dan cara yang saya berikan ini dapat diterapkan disemua jenis komputer atau laptop kita yang berbasis windows.

Langkah pertama yang anda lakukan tentunya harus membuka aplikasi Command Prompt yang ada di laptop kita. Atau cara cepatnya adalah dengan menekan tombol Windows dan R secara bersamaan sehingga akan muncul kotak isian run dan anda harus mengetikan kata cmd di kotak tersebut lalu enter sehingga akan muncul aplikasi yang umumnya berwarna latar hitam dengan tulisan putih. Itulah yang dinamakan dengan CMD atau Command Prompt.

Misalkan folder yang anda cari ada di partisi C atau Local Disk, maka yang pertama anda ketik adalah cd c: lalu enter. kemudian ketik lagi tree sehingga pada akan muncul ratusan folder didalam partisi Local Disk itu. tentunya anda akan bilang “Woaaaaahhh…..” ketika melihat banyak dan panjangnya jumlah folder di C: itu.

Atau misalkan anda mencari sebuah folder di Data Umum atau D:, maka yang anda harus ketikan adalah d: lalu tekan enter sehingga anda akan dibawa ke direktori D: tersebut. kemudian anda ketik tree lalu tekan enter sehingga semua folder di Data Umum akan terlihat beserta Alurnya yang dapat anda ikuti.

Atau misalkan pula anda mencari sebuah folder dalam partisi Data Khusus atau E:, maka yang anda harus ketikan lagi hanya e: lalu enter sehingga lagi akan dibawa ke partisi E: itu. silahkan ketikan lagi perintah tree lalu enter sehingga akan muncul lagi dan pada akhirnya anda akan diperlihatkan semua folder pada partisi E itu.

Kelemahan dari cara ini adalah ketika seluruh daftar folder sudah sangat banya, betul akan diperlihatkan, namun saat pengindeksan telah berhenti, list tersebut akan putus. tidak memperlihatkan semua folder yang diperlihatkan terdahulu. Bagaimana? mudah bukan cara mencari sebuah folder dengan cepat yang saya berikan dibawah ini? dengan demikian sekian sampai disini dulu pembahasan yang saya berikan kepada anda. semoga bermanfaat. sekian.

Categories
AndroidPC

Cara Download, Menginstall dan Memasang JOOX di PC/Laptop Windows

Cara Mengistall dan Memainkan Joox di Windows – Tentunya anda sudah mengetahui apa itu JOOX dan juga fungsi dari aplikasi ini. Namun sekedar pengingat bahwa aplikasi joox ini digunakan oleh orang orang untuk mendengarkan dan mendownload mp3 atau musik dari internet. jadi jangan heran banyak sekarang anak muda yang menginstall aplikasi joox di ponsel dan smarthpone dan memainkannya di andoridnya. Android? iya. Aplikasi joox ini hanyalah sebuah aplikasi pemutar musik yang berekstensi .apk. berarti aplikasi ini hanya dapat dijalankan di smartphone android. tidak juga, anda pun dapat menjalankannya di pc atau komputer sobat.

Juga yang perlu anda ketahui adalah bahwasanya joox menyediakan berbagai fitur yang dapat anda nikmati jika anda menggunakan aplikasi yang satu ini. Misalkan saja aplikasi ini memiliki koleksi lagu terlengkap, Free Radio, Unlimited Licensed Music, didukung fitur Lirik, terdapat Theme Gallery, Social Circle, Offline Play untuk lagu lagu yang telah di unduh, bisa ngatur timernya juga, dan di Joox juga mempunyai fitur Streaming Quality Setting. keren bukan aplikasi yang satu ini? makannya jangan heran jika banyak anak mudah yang menginginkan aplikasi ini untuk di install di pc mereka.

Untuk hal hal yang perlu dipersiapkan dalam menjalankan aplikasi pemutar musik yang satu ini adalah koneksi internet yang lancar. buat apa? ya untuk mendownload aplikasinya lah… Juga satu emulator yang berfungsi dan bertugas untuk menjalankan aplikasi joox ini. Saya sarankan untuk memilih emulator Koplayer. saya telah menyediakan aplikasi emulator tersebut untuk anda download dengan mengunjungi artikel Emulator Koplayer. Namun saran saya kepada anda adalah anda harus menggunakan emulator bluestack karena mempunyai beberapa keunggulan seperti fitur yang lengkap, tampilan yang sangat keren dan didukung dengan kemampuan yang memukau! Silahkan baca mengenai Cara Install Bluestacks.

Langkah pertama adalah dengan mendownload emulator lalu menginstallnya. pada artikel Emulator Koplayer tersebut saya telah menyediakan link download dan cara pemasangan hingga pendaftarannya kepada anda. Jadi silahkan baca dulu artikel tersebut. Jika sudah, tetap pada koneksi internet, anda mendownload dulu aplikasi joox untuk pc/laptop baik itu windows 7, 8/8.1 hingga windows 10. Untuk dapat mendownloadnya anda silahkan Kunjungi Halaman Joox Koplayer dan klik Download APK (42.92 MB) sehingga anda otomatis mendownload joox tersebut.
Link tersebut dapat anda kunjungi dengan mencopy paste dari kotak ini :

Nah untuk menjalankan aplikasi joox di pc anda, silahkan buka saja aplikasi joox itu melalui Aplikasi Koplayer yang sudah terinstall di pc anda tersebut sehingga otomatis aplikasi joox itu akan berjalan dan dapat anda mainkan di komputer atau laptop anda. Cukup sampai disini dulu pembahasan singkat saya kali ini tentang bagaimana cara menginstall software joox di pc windows, semoga bermanfaat bagi anda. sekian..